Sunday, July 12, 2015

Pesanan Menjelang Ied 2015

Lebaran kali ini no masak-masak yah. Eh ada deh... aku masak balado kentang ati buat hari pertama dan opor ayam untuk hari kedua.
Rendang super pedasss dan sayur ketupat, aku titip masak di mama.
Rendang sedikit pedas aku titip masak di ipar.
Semur daging aku titip masak di temen mertua.

Kenapa aku ngga masak?
Karena aku ada orderan 3 rainbow cake, dan 3 box brownies di H-1. Alias sehari sebelum lebaran.

Untuk kue kering sendiri so far aku baru bikin nastar dan putri salju. Padahal udah H -5.
Masih ada PR kaastengels, cookies royal icing dan stick coklat ala Pocky.........

(Disaat aku lg ngetik ini tetiba temen deketku dateng kerumah daaannn.... dia maksa pesen 2 blackforest cake besar untuk H-1 jugaaaaaa... aku tolak tp dia maksaaa. Hikss aku juga ga enak. Aku kasih pilihan kue yg kecil aja dia ngga mau. Mau yg besar ukuran kotak 22x22x7cm)

Asli lagi mikir managemen waktu. Dan mau ngga mau rencanaku untuk nambah kompor dan tabung gas harus dilaksanakan secepatnya. Besok!
Selain untuk urusan-urusan begini, aku mau nambah kompor karena dapur bersihku yang di dalam rumah itu ngga ada kompornya. Komporku ada di dapur belakang.
Pengennya sih beli kompor yang sekalian oven yah... modena gitu, tapi apa daya xixixi.
Balik ke pesanan,
Itu semua pesanan di H-1 ngga ada yang bisa aku tolak karena yg pesan itu semua pelanggan setia Allodya Kitchen. Gimana mau nolak, coba?
Alhamdulillah Allodya Kitchen dipercaya sebagai hantaran hari raya.
Kemaren juga dipesan 11 box sama costumer buat oleh-oleh mudik. Alhamdulillah.

Bersyukur banget.
Pokoknya selalu bersyukur.
Disaat sepi dan disaat banyak pesanan selalu ucap... Alhamdulillah semoga berkah untuk semua. Aamiin.

Sunday, July 5, 2015

3,5mos old

Alhamdulillah Allodya Kitchen usianya menginjak 3,5bulan.
Untuk ukuran bisnis, ini mah belom ada apa2nya ya.
Seujung kuku aja kayaknya belom ada.
Kadang banyak pesanan. Kadang sepi. Biasa lah itu dalam berdagang, tapi alhamdulillah aku selalu semangat. Banyak atau sedikit pesanan selalu bersyukur, Malah semakin kesini semakin antusias untuk terus belajar (pengen ambil kursus) karena makin kita tau akan sesuatu, kita makin tau bahwa kita tuh buanyaaaak ngga tauuuu , hahaha semoga ngerti yaa.

Banyak banget yang mau aku pelajari.
Yaitu bikin berbagai macam base cake, cara menghias kue dengan buttercream yang rapi, dekor kue pake buttercream, ganache, dan fondant, belajar bikin royal icing cookies, duuuh banyaaaak banget yang pengen aku bisa.

Alhamdulillah semoga Allah senantiasa memberikan aku kesehatan, kesempatan, rejeki untuk bisa lebih banyaaaaak lagi belajar dan belajar. Aamiin.
Can i get an aamiin from you too?
Thank you xoxoxoxo

Wednesday, July 1, 2015

Rainbow Cake
















Jadi juga praktek rainbow cake.
Mo bikin pengakuan deh, eykeh selama ini belom pernah bikin RC.
Bayanginnya udah ribet duluan.
Waktu Kenzie ultah ke 1 itu mama bikin RC dan sukses. Enaaaaak rasa kuenya. Walo emang ngga terlalu ngembang.
Nah trus mama praktek yang kedua dan.... gagal. Kuenya bantat banget. Duh

Sejak saat itu rasa2nya aku dan mama kena rainbow cake blues, xixixi.

Bertahun-tahun kemudian ngga pernah praktek sampe akhirnya costumerku bilang," Jeng, nanti agustus aku mau pesen tart yah buat ultah anakku. Tapi base cake tart nya aku ngga mau brownies. Aku maunya rainbow cake".

Nah lho.... PR deh.
Pastinya aku mesti praktek untuk sendiri dulu dong sebelum aku bikin buat costumer.

Tapi kok mood nya ngga dateng2 ya. Sampe akhirnya kemaren itu kaka minta bikin kue. Dan Kaka itu bukan pengen makan kuenya tapi pengen bikinnya. Secara dia lagi puasa, siang-siang bengong.
Wah kebetulan,... gw langsung inget RC.
Aku bilang, "ka, jangan bikin brownies ya. Mimi bosen. Praktek rainbow cake aja yukk".
Dan kaka setuju. Yeay!

Dan tanpa rencana akhirnya kita buat deh si RC. Kebetulan aku cuma punya food coloring 5 aja. Yowes gpp. Kurang warna oren aja sih. Mestinya bisa di mix merah dan kuning tapi aku takut malah akhirnya ga jelas warnanya. Akhirnya oren aku skip. Harusnya 6 lapis ini cuma jadi 5 lapis.

Aku juga cari-cari resep mendadak dan .... ngga ketemu yang pas dihati. Rasanya tiap baca resep ada aja yang bikin ga sreg.
Akhirnya bismillah aja aku bikin resep baru. Hasil dari referensi beberapa resep sih sebenernya. Resep si A si B si C aku mix, ada yg dikurang ada yang ditambahi. Suka-suka aku deh hihihi.
No... aku ngga ragu sama resepku. Yang penting komposisinya seimbang aja.
Karena aku udah familiar dg cake kukus dan juga banyak yg review bahwa warna di RC lebih keluar kalo dikukus,... resep aku pun di kukus.

Dan eksekusi pun dimulai.
Kaka yang pecahin telur, timbang-timbang, nge mixer.
Saat timbang adonan, giliran aku karena mesti dibagi sama rata dan pake timbangan.
Kita kukus per 2 loyang. Karena kukusannya cuma muat 2 loyang.
Tiap 1x kukus lamanya 10 menit. Itu udah ideal. Kue udah mateng dan ngga kelamaan. Begitu matang, langsung keluarkan dari kukusan, Langsung angkat dari loyang dan dibalik, diangkat kertas rotinya. Diamkan di suhu ruang.

Alhamdulillah acara kukus mengukus berjalan mulus.

Setelah 5 kuenya adem. Mulai deh kita dekor. Kaka seneng banget karena itu tugas dia.
Oles-oles buttercream diantara 2 cake.
Trus setelah selesai disusun, dimasukkan dulu ke kulkas 10 menit.
Baru tugasku untuk nge trim aka potong kelilingnya biar rapi.
Lalu balik lagi ke kaka untuk di hias.
Alhamdulillah hasilnya memuaskan.
Kuenya enaaaaaaak. Manisnya pas. Lembut. Enak deh. Dan karena warna hijaunya aku pake pasta pandan jadi kuenya wangi-wangi pandan gitu. Hhhmmmm....
Aku langsung pasang di PP dan alhamdulillah langsung ada pesenan 3 loyang, yeay!
Dan ternyata bikin RC ngga seribet yang dibayangkan. Cuma butuh lebih telaten aja. Bikin RC? Aaah gampilllll #somboong!


Rainbow Cake kukus
Resep asli Thirdaprilia

Bahan A:
6 butir telur
2 butir kuning telur
250gr gula pasir
1 sdt SP

Bahan B:
200gr terigu
30gr susu bubuk
1/2 sdt BPDA
1/2 sdt garam
Sedikit vanili

Bahan C
1 sachet susu kental manis
200cc minyak goreng Tropical

Pewarna merah tua, kuning tua, hijau, biru tua, ungu.


Cara Membuat:

- Kocok bahan A sampai putih kental berjejak dengan mixer kecepatan tinggi kira-kira 15-20menit

- Masukkan bahan B secara perlahan, kocok dengan mixer speed paling rendah. Setelah rata, matikan mixer.

- Masukkan susu kental manis dan minyak goreng, aduk menggunakan spatula sampai rata.

- Bagi menjadi 5 bagian sama rata dengan cara ditimbang.

- Campur tiap adonan dengan pewarna

- Masukkan ke loyang 18x18x4

- Kukus tiap kue 10 menit atau sampai matang/test tusuk

-Dinginkan kue, setelah susun kue dengan diberi buttercream diantara kue satu dan lainnya.

- Masukkan dalam kulkas 10 menit lalu siap di trim

- Hias sesuai selera

Sabun Batang GIV Review

 Mau sharing tentang sabun batang GIV , deh.  Gw udh temenan sm sabun ini sejak entah kapan, yang jelas sabun ini penyelamat baju² Kalo kena...