Sunday, December 27, 2015

Si Toaster

Kemarin pas bongkar gudang, bukan cuma atlas concerto aja yang ketemu. Tapi juga beberapa pernak pernik dapur lainnya. Diantaranya ada toaster dan timbangan digital (yang aku pikir udah ilang dan kemudian beli baru lagi. Aaarrggghhh!!!)

Mau cerita tentang si Toaster.
Toaster ini merk Maspion. Ini salah satu hadiah dari temen kantor aku pas aku nikah. Kondisinya setelah 11 tahun, baik-baik saja. Iyalaaaah wong jarang dipake.
Dulu waktu awal nikah, lumayan sering diberdayakan buat bakar roti. Tapi paling sebulan dua bulan. Abis itu, teronggok gitu aja. Sedih ya.
Waktu aku tinggal di royal, kayaknya juga ngga pernah aku pake deh. Aku kalo manggang roti lebih suka pake teflon ceper. Dulu waktu kaka TK dan SD kelas 1, setiaaaaap hari sarapan roti bakar. Dan manggangnya ya pake teflon. Ngga pernah pake toaster. Secara aku ngga suka makan roti penyek. Sedangkan kalo pake toaster ini, hasil roti akan menipis. Ngga suka aku.

Nah, sekarang itu alat mau diapain dong?
Barusan aku bersihkan dari debu. Dan aku taro di meja dapur.
Trus googling. Dan ngga nemu resep, selain roti dipanggang disitu. Hiks, sediiiiiiiih. Ada banyak juga iklan jual si toaster. Dulu kenapa ngga kepikiran dijual aja ya? Kado toaster aku sampe dapet 2 lho. Yg 1 sekarang ada dirumah mama. Yang Itu malah lebih parah, ngga pernah dipake sama sekali. Teronggok begitu aja. Duuuuh, sedih deh.

Saturday, December 26, 2015

Name Card on Box

Positif Negatif

Masih inget kalo gw termasuk orang yang pesimis.
Tadi malem terbukti lagi.
Ini dia:







Jelas Andri marah dan kecewa dengan sikap gw ini.
Dia bilang "kamu bikin aku kecewa" "kamu nih kalo ada orang yang bilang positif jangan ditanggepin negatif. Positif kali negatif tuh hasilnya negatif, mi" bla bla bla.

Iyaaa... my mistake.

Friday, December 25, 2015

Old New Kitchen Stuff


Kemaren pas lagi bongkar dan rapi-rapi gudang, tetiba ketemu lagi dengan alat Atlas Concerto.
Alat ini punya cerita spesial buatku.
Jadi dulu pas baru nikah, tau-tau mama bilang aku suruh beli alat buat bikin kue. Entah darimana itu idenya, wong mama juga tau aku sama sekali ngga suka turun ke dapur apalagi bikin kue, kok mendadak aku suruh beli alat. Ngga murah pula. Dulu tahun 2005 harganya 500ribu. Lumayan banget kaaaan. Emas 1 gramnya masih harga 100ribu bok.
Tapi (dan entah kenapa juga) tanpa banyak cingcong aku juga ngga nolak. Aku beli juga itu alat walo sama sekali buta fungsinya #aneh. Ya tau sih itu katanya buat bikin pasta(liat dari kemasan n buku resep) tapi helloooow gw ngga segitu rajinnya kaliii bikin pasta sendiri. Udah ada yang jual praktis tinggal rebus xixixi.

Udah tuh ya... dari sejak beli, teronggok aja digudang rumah mama. Ngga ada niat untuk praktek apa kek gitu. Lha boro-boro yaaa. Iiisssh bener-bener deh.

Nah pas aku pindah dari rumah mama ke rumah sendiri tahun 2007, alat itu aku bawa serta. Walo masih ngga mudeng juga itu alat buat apa.

Dan aku kan mulai terbuka untuk praktek resep2 kue itu awal tahun 2008, banyak banget resep yang mau aku praktekin salah satunya adalah praktek bikin donat, pada saat itulah aku inget dengan alat ini. Karena disalah satu halaman buku resep bawaan dari alat ini ya donat.
Ceritanya mau aku berdayakan deh tuh. Sok kepedean banget aku langsung mau praktek donat ala Jco #ketawaaaaaa.
Nah setelah alatnya dipasang andri, mulai deh tuh ya aku uleni menggunakan si concerto ini.
Aku putar putar.... berharap kalis.
Hlahhhh kok ga kalis juga. Aku sampe panggil andri untuk bantuin muter engkol.
Daaan... 2jam berlalu masih tetep sama... sampe andri nanya kapan kalisnya sambil pasang mimik aneh gitu hahahahha.

Dan, bisa ditebak. Adonan so called donat Jco itu berakhir di tong sampah. Kalo ga salah sih sempet ada yang aku goreng tapi terus hasilnya gagal, hahahaha. Menurut loe???
Aseli sampe sekarang kalo inget kejadian itu aku suka ketawa sendiri. Inget ekspresi andri yang bertanya2 kapan kalis . Lol. Bahkan sampe sekarang andri kalo liat alat itu juga selalu nanya "kapan kalis nih mi?" Superb dah!!!

Sejak saat itu, alat atlas concerto ngga pernah lagi aku pake.
Iya, cuma 1x thok.
Tapi tetep aku simpen. Entah kenapa.
Sampe kemaren itu. Dia muncul kepermukaan.

Nah karena sekarang udah pinter (kata siapa? Plak!) dan apa-apa selalu browsing browsing googling dan googling sampe bego, begitu liat si concerto ya langsung kepo deh.
Daaaaan.... ternyata alat ini pernah booming di NCC, saudara-saudaraaaa. Boomingnya tuh pas aku udah punya si alat. Dan bahkan foundernya NCC tuh jual alat ini. Oalahhhh.
Para suhu bakul kue yang web nya suka aku kunjungi ternyata juga beli alat ini. Gubrakkk.
Dan sampe tahun 2014 aja masih ada lho yang beli. Bahkan harganya aku liat ada yang jual 700ribu. Di kaskus ada yang jual second juga 600rb nego tipis.

Dan memang rata-rata review yang aku baca, mereka praktek untuk bikin donat. Lhaaa trus kenapa waktu aku praktek dulu bisa gagal? Salah diresep kayaknya (selalu nyalahin diluar dari loe ya dha?!?!)

Duuuh aseli jadi penasaran banget mau praktek lagi deh. Sayang banget alatnya ngga pernah dipake.
Makanya kemaren aku keluarin dari gudang, aku buka dan bersihin lagi satu-satu. Hiksss jadi merasa bersalah, punya alat bagus tapi selama 10tahun dianggurin aja. Begini nih nasibnya orang yang beli alat asal beli aja tanpa tau manfaatnya. Toyor.
Tapi alhamdulillah kayaknya sih itu pertama dan terakhir kali aku begitu. Karena selanjutnya aku selalu gila browsing dan googling dulu kalo mau beli sesuatu. Terutama alat dapur. Wajiiiiibbb baca review orang dulu.

Buat yang penasaran apa itu alat Atlas Concerto, lebih baik baca review di blog lain. Cerita aku ngga mbantu hihihi.

Thursday, December 24, 2015

New Kitchen Gadget. Alhamdulillah

Ceritanya menjelang hari ibu kemaren Andri ngasih aku gadget dapur. Ehm ehm...NeoTokebi. Alhamdulillah.
Daaan tadi baru aku cobain deh tuh buat masak sambal ikan balado.
Biasanyaaaa kalo masak balado, bumbunya aku chopper. Tapi karena hasilnya cuma mencacah, tetep aja aku ulek biar daging cabenya lumat. Kenapa ga diblender? Aku ngga suka hasil yang terlalu halus gitu. Mana enak kan balado sambelnya halus banget begitu?
Saya rempong yes? Ya gitu deh.

Jadi tadi alih-alih bikin juice, si tokebi aku buat bikin sambal hahaha.

Hasilnya? Aku suka suka sukaaaa.
Oooalah ternyata alat ini toh yang selama ini saya cari #tampar.
Hasilnya kayaknya sih tergantung kita maunya segimana yah. Tadi aku ngga sampe lumat banget. Sedenglah sesuai yang aku mau. Eh ngga ding... 95% mendekati yang aku mau, karena aku maunya biji cabenya hancur tapi daging cabenya ngga terlalu hancur. Aduuuh rempong banget sih loe dha!

Pokoknya untuk bikin balado sekarang ngga perluuuu ngeluarin lagi 2 alat. Mana capek pula itu ulek-ulek. Sekarang cuma perlu si tokebi. Cepeeet pula hasilnya. Asiiik.

Sampe2 tadi kepikiran ni alat kalo aku mudik mau aku bawa ah. Wkwkwkwk.

Nah kalo buat balado aja udah lulus... apalagi bikin juice. Aaahhh pasti lebih perfect.

Terimakasih Papiiiiiii

Monday, December 21, 2015

IG AK

Horeeeee....
Akhirnya setelah kosong berbulan-bulan, instagram Allodya Kitchen diisi juga.
Tadi sesiangan ngunduh foto, nulis deskripsi, bikin hashtag sepanjang jalan kenangan. Ada 80 foto yang aku upload. Andri udah rewel aja dari kemaren minta itu akun diisi, secara aku ga ijinin dia yang isi, lhaaa mana bisa kan dia mengarang kata-kata untuk deskripsiin kue-kue ku?
Nah dari kemaren aku udah rencana mau upload tapi kok ada aja halangannya. Sampe akhirnya tadi jam 10 pagi dapet mood kenceng banget. Alhamdulillah jam 2 siang udah selesai. Sempet disambi macem-macem juga sih sebentar.

Nah... yuuuuk mari, buka-buka ig kita @allodya.kitchen
Terimakasiiih

Sunday, December 20, 2015

Brownies



Progress AK

Alhamdulillah... setelah beberapa kali praktek brownies panggang, ketemu juga sama Shinny Crust. Walau belum sempurna atau sesuai ekspektasiku sih sebenernya. Ini shinny crustnya masih malu-malu. Entah salahku dimana. Tapi emang katanya shinny crust ini penuh misteri. Walo segala tips trick udah dipraktekan kadang faktor luck juga menentukan. Haissshhh ini apa siiih, manggang brownies aja kaya apa aja gitu ahhaha.

Ini resep sebenernya udah sering aku praktekan dahulu kalaaaaa jaman awal-awal belajar bikin kue. Awal tahun 2008. Tapi dulu ngga heboh soal shinny crust.
Brownies ini dulu pernah aku kirim ke beberapa tetangga dirumahku yang lama dan selalu dapet feedback yang bagus. Ehm. Dan berkat brownies ini pula berat badanku melonjak drastis. Persis saat ini. Hiks.

Setelah beberapa tahun ngga aku praktekan lagi, 2hari yang lalu aku buat lagi. Dan sesuai saran, brownies akan lebih enak setelah diinapkan semalaman atau lebih. Aku sendiri menikmatinya setelah lewat dari 24jam setelah keluar dari oven. Setelah jadi lembab, coklat dan lainnya ngeblend dan rasa manisnya berkurang. Hhhmmm rasanya emang enaaaak. Duuh ini yang punya resep keren banget sik! Makanya ngga heran banyak yang ngandelin resep ini untuk bisnis brownies mereka. Apakah aku akan ikut jejak mereka?.... hhhmm entahlah, walo kayaknya perfect, tapi buat aku masih ajaaaa ada yang kurang.
Dan lagi, aku masih punya segudang resep brownies yang ngga kalah yahuuud.
Yang wajib di coba juga.
Sebelum praktek yang ini, aku juga udah praktek 1 resep dan Andri suka. Katanya enaaak.

Asli deh kebanyakan resep, aku jadi bingung. Mana katanya semuanya enaaaak. Waduh.
Kayaknya aku mesti semedi lagi. Mikir keras lagi. Istikharah.
Semoga nanti ditunjukkan resep mana yang bisa bawa Allodya Brownies makin sukses dan berkah buat semua. Aamiiiinnn.

Oya, akhirnya pecah telor juga... Allodya Kitchen udah bikin spanduk dan kartu nama. Ada 3 orang yang design logonya hihi. Jadi ide mentahnya dari aku, trus dibuat sama temennya Andri dan sentuhan akhir Andri yang turun tangan. Sebenernya sih ini logo udah lama. Tapi baru dimatengin aja kemaren. Alhamdulillah.
Warna dominannya tentu aja warna kesukaan aku, merah! Tapi ngga semata-mata karena warna kesukaanku sih tapi karena juga ada beberapa alasan lagi kenapa warna merah yang dipilih.

Pokoknya.. semoga Allodya Kitchen semakin maju, sukses, dan membawa berkah buat semua. Aamiin aamiin aamiin

Saturday, December 19, 2015

Alhamdulillah Kaka

Alhamdulillah kaka kembali masuk 5 besar dikelas. Dulu waktu masih disekolah yang lama, selalu rangking 2. Tapi sejak pindah kesekolah yang baru yang persaingannya lebih ketat, kaka masuk peringkat 10besar bahkan semester kemarin keluar dari 10besar. Walau nilai rata-ratanya tetap diatas 8. Dan semester ini kaka masuk 5 besar dengan rata-rata 8,5.
Alhamdulillah ya ka.
Walo kamu kalo belajar ngga pernah serius-serius amat, tapi nilainya selalu baik. Tingkatkan yah kaka sayang.
Kiss kiss.

Tuesday, December 8, 2015

Alhamdulillah

Selaluuuuu seneng kalo dapet testi dari costumer padahal ngga diminta.
Makasiiiiiiiy #smooch
Please kindly check my instagram for the detail @thirdaprilia

Monday, December 7, 2015

My Very First Opera Cake

Akhirnya setelah nunggu moment dan MOOD terutama, jadi juga praktek Opera Cake.
Duile... gaya banget deh.
Kenapa yang dipilih itu opera cake bukan yang lain, misal: Chocolate devil cake, Triple chocolate cake, Chocolate Mousse Cake, Sacher Torte Cake?
Aku juga ngga tau.
Padahal kalo makan Opera cake nya H4rv3st juga aku ngga yang segitu suka suka amat.
Tapi entah kenapa kok tertantang banget bikin Opera.
Liat resep dan caranya, lumayan bikin puyeng. Secara banyak step. Tapi kata para foodblogger yang udah praktek, prakteknya ngga se-njelimet resepnya kok. Cuma butuh telaten, sabar, dan mood yang lagi bagus.

Oke... buat aku yang super moody-an gini (kecuali buat bikin pesanan yaaa... itu sih alhamdulillah moodnya bagus terus xixixi) nyari mood itu gampang-gampang susah. Tapi alhamdulillah pas mantap bikin opera buat anniversary, moodnya lagi cantik :)

Mood oke, waktu banyak, bahan-bahan lengkap. Perfecto.
Bismillah.

Dimulai bikin Jaconde sponge cake.
Aku bikin malem jam 8. Alhamdulillah lancar. Aku juga pake oven listrik lamaku aja scr pake loyang kecil. Ukuran 20x20. Sekali masuk 2 loyang. Jadi aku 2x manggang. Oya karena tipis, cakenya cepet mateng. 10-15menitan lah.

Udah tuh. Malem cuma ngerjain itu aja.

Esok harinya, aku baru mulai lagi jam 2 siang. Pertama-tama bikin coffee syrup, lalu french coffeebuttercream, setelah selesai, masuk kulkas, lanjut buat ganache filling, lalu dia masuk kulkas.
Setelah udah agak kaya pasta, mulai deh susun menyusun.

Jaconde cake, coffee syrup, french buttercream, Jaconde cake, coffee syrup, chocolate ganache filling, lalu diulang lagi sampe 2X.

Setelah itu masuk kulkas biar set.
Sambil aku bikin ganache glaze.

Nah disini salahnya,... kebetulan ganache glaze aku masih ada dikulkas sisa waktu ada request bday cake costumer maunya pake ganache. Karena sisa banyak, aku simpan dikulkas. Nah kemaren aku angetin deh.

Pas disiram diatas opera, ternyata kinclongnya ilaaaaaang #nangisssss.
Yoweslah mau gimana lagi. Ya ngga?

Trus... yang nyebeliiiiiiiin banget yaitu pada saat aku nulis ucapan diatas cake.

Tangan gw ngga bisa steady. Gemeterrrrr aja #AAARRRGGGHHH rasanya mau banting loyang dan gigit oven!
Aseliiii keseeeeeeeeeelllll.
Eh pas lagi ngedumel marah2 sendiri... Kaka dan Andri teriak "udah siiiihhhhhh.... buat makan sendiri iniiiii".

Yaaaa emang! Buat makan sendiri. Tapi kan ini jadi ngga masuk kategori INSTAGRAMABLE #penting #cetek
Penampilannya... bwahahahahahha. Ngakak sambil nangissssss. Hiksss

Daaan, setelah di jepret2. Dari berbagai sisi walo pada akhirnya teteeeep... ngga bagus. Sebel.

Dipotong lah itu kue.
Semua makan.

Setelah pada makan. Aku bilang ke Andri dan Kaka.
Tolong dooooong kasih testi kuenyaaa. Tapi yang jujur yaaah, ngga terima nilai kasihan. Kalo nilainya kasihan, mimi ngga maju-majuuu.

Ditulislah nilai dari mereka di secarik kertas. Ga boleh salin nyontek hahaaha.

Pas aku buka....
Hahhaha, kaka seperti biasa.... nilainya pasti jelek kalo buat cake2 berkrim. Karena dia ngga suka cake apalagi ada krimnya #goodgirl

Kalo dari Andri... sweet banget sih kamuuuu.
Tadinya sih aku pikir bisa2an aja dia kasih nilai segitu. Ga enak hati kali sama istrinya haha. Tapi ternyata dia makan paling buanyaaaaak kuenyam doyan bangetttt. Padahal kalo beli di H4rv3st /Dapur Cokelat ngga segitu sukanya lho.
Lha ini pas istrinya yang bikin, jadi fans nomor 1. Alhamdulillah. Makasiiiiy ya cintaaaaa :*





Hiksss... penampilannya ngga banget deh ini.
Walo namanya percobaan pertama, tetep ini failed banget deh. Jauuuh dari cantik.
Saking desperate nya aku sampe googling di google images dan cari hashtag #operacake di instagram. Cuma mo cari perbandingan aja. Segimana parahnya sih penampilan opera gw.
Dan hasilnya.....
Bikin gw senyuuuum. Ternyata banyak yang lebih parah dari gw. Hahahahahaha #ketawasetan #senengamatmbak? #situseneng?

Dan karena Ganache Filling dan French Buttercream nya masih nyisa. Yuuuuuk bikin lagiiii. Siapa takut? Practice makes perfect. Aamiin




 from Bloggeroid

06 12 2015

Mau cerita tentang kemarin ah.
Jadi kemarin ada orderan 2 birthday cake dan 7 brownies. Alhamdulillah.

Awalnya sih pesanan cuma 2 bday cake dan 1 brownies.
Alhamdulillah semua selesai tepat waktu.
Managemen waktu emang penting banget yah. Dan saran Andri tentang waktu juga langsung aku praktekin. Makasi ya sayang udah ngingetin aku :*

Nah, pas orderan udah selesai diambil dan aku mau istirahat tetiba Andri telp. Temennya order 6 brownies dan harus diantar malam itu juga. Karena mau dibawa terbang pesawat jam 6 pagi.

Aku liat jam, udah jam 1 siang.
Eerrrrrr, sempet ragu. Tapi mikir lagi, inshaAllah kalo brownies aja sih gampang.
Jadi aku sanggupin.
Nah jam 2pm aku tidur siang bareng anak2. Recharge body and soul haha.
Tau-tau bangun udah jam 4:30pm. Waduh!!!

Buru-buru aja bikin adonan brownies. Timbang bahan, siapin loyang pasang parchmen paper, manasin kukusan, dll.
Eh mana pas lagi ditengah nge mixer, Kenzie ngajakin liat pesawat. Hadeuh. Ini anak kalo sehari ngga liat pesawat lagi take off atau landing, hidupnya ngga tenang banget kayaknya.
Adonan masuk kukusan jam 5:20. Jadi madih ada waktu 40 menit buat aku ngajak Kenzie jalan-jalan. Sip lah.

Alhamdulillah jam 5:55 kita udah sampe rumah lagi. Nunggu 5 menit dan kue udah bisa diangkat. Alhamdulillah mulus.
Setelah yang 4 loyang coklat selesai. Bikin adonan lagi. Costumer pesen 4 brownies, 1 milky cheese dan 1 pandan cheese.

Pokoknya semuaaaa selesai jam 8. Itu udah masuk kotak kardus siap diantar.
Jam 8:30pm diantar Andri kerumah temennya.


posted from Bloggeroid

Saturday, December 5, 2015

Duh

Komennya kok seakan2 suami gw ngga dukung bisnis gw. Hahahaha loe salah besarrrrr.... justru suami eykeh keleeeuuusss yang antusias dan mendukung 1000% dan selalu berfikir positif. Ada kalanya gw pesimis (gw emang sering pesimis) tapi Andri itu positiiiiif terus. Saat gw down, dia selalu kasih dukungan terbesar.
Jangan salaaaah... Andri itu jiwa bisnis nya jauuuuuuuuuh diatas gw. Bisnis yg udah dia jalankan juga jauuuh lah dibanding gw. Loe aja yang ngga tau karena gw ngga pernah cerita. Dan terpaksa pamer deh sekarang disini #sigh
Kesel banget gw, tiap gw sharing apa gitu yang 'kesannya' gw mau mengembangkan bisnis. selalu ditanya: emang andri dukung? Emang Andri ijinin? Emang Andri bla bla bla.
Haissssshhh
Jangan samain laaaah Andri sama suami loe.
Gw berani mulai bisnis ini April lalu kan juga karena Andri yang dorong, yang push, yang kasih semangat bahkan dia yang bujuk-bujuk. Andri juga bukan cuma dukung omongan tapi secara nyata tindakan juga iya. Contohnya: Andri seriiiing nawarin diri biar dia aja yang BELANJA BAHAN KUE ke TOKO BAHAN KUE yang mana pembelinya 99% perempuan. Dia ngga malu. Dan soal delivery: Mau ujan, panas, badai, petir, kalo udah waktunya delivery, ya dia delivery. Andri juga yang nyuruh gw bikin banner, dia juga selalu promosiin brownies gw di bbm nya. Pasang-pasang pic Allodya Kitchen di PP. Dia bener-bener dukung lahir bathin. Full.
Nah... kurang dukung gimana lagi cobaaaa si Andri?
Jadi pertanyaan loe yang sering keluar sekaan-akan andri ngga dukung gw, telen aja sendiriiii. Haha.
Itu baru soal bisnis gw yang udah jalan yah.
Ini belum besar... Andri udah nawarin bisnis lagi. Yaitu buka toko baju muslim dan buka usaha franchise ChocoLatte.
Cuma gw nya aja yang masih maju mundur mikirrrr. Karena itu kan nanti gw yang pegang. Dibantu asisten lah pastinya. Tinggal gw bilang iya aja, andri langsung bertindak.
Loe pasti kaget kan kalo ternyata andri itu begini?
Makanyaaaa stop deh ya komen-komen ngga penting loe itu.
Gemes gw.

Friday, December 4, 2015

3 Des 2015



Pic taken by Kenzie :)
Foto blom mandi pagi, abis nganter kaka sekolah (iyaaa... kalo nganter kaka sekolah emang gw blom mandiii. Joroook. Etapi kan cuma ngedrop doaaang, aku gak turun. Wekssss)
Semoga ngga beda jauh yah mukanya dg foto di postingan sebelumnya. 11 tahun yang lalu #ngareeeeep

Sabun Batang GIV Review

 Mau sharing tentang sabun batang GIV , deh.  Gw udh temenan sm sabun ini sejak entah kapan, yang jelas sabun ini penyelamat baju² Kalo kena...