Friday, April 15, 2016

My Very First Thousand Layer Cake aka Lapis Legit




Jadi kemaren setelah aku kursus lapleg/lapgit/LL (singkatan dari lapis legit bok, hehe) aku pasang hasil kursus di bbm. Dan Andri copas.
Lha ndilalah kok 2hari kemudian ada pesanan dari temennya.

Haduh... paniklah aku. Ya aku belom bisa sanggupin karena aku blom praktek sendiri.
Ngeri-ngeri sedap emang kalo praktek LL karena bahannya yang ngga main-main.
Aku sih sebetulnya udah niat bulat harus praktek, tapi entah kapan, dan karena udah ada pesanan mau ngga mau prakteknya dipercepat.

Untuk trial aku pake 1/2 resep dulu. Biar kalo misal ngga sukses, nyeseknya ngga dobel-dobel. Bayangin dong, 1 resep itu pake 34butir/600cc kuning telur, butternya dan margarinnya total setengah kilo. 100ribu lebih melayang ke tong sampah. Siapa yang ngga nangisss? Huhuhuuuu...

Aku praktek 1/2 resep dg kuning telur 17 butir, butternya aku ganti merk corrman (harusnya kan wysman) lumayan menekan biaya.
Aku cuma punya otang dan otrik, sedangkan waktu kursus prakteknya pake oven gas yang mana panasnya lebih maknyoz dan merata. Dan rata-rata yang praktek LL emang pake oven gas. Bahkan ada yang sengaja beli oven gas karena mau bikin LL. Wow.
Tapi aku nekat aja, bismillah. Udah niat tekad kuat dan yakin banget soalnya.

Persiapanku untuk praktek LL sendiri, selain udah dapet ilmu di tempat kursus juga googling sampe bego. Hahaha.
Dan ada 1 method di tempat kursus yang dimana-mana ngga ada yang pake.
Yaitu, semua method di inet itu mentega dikocok sampe putih/mengembang. Sedangkan di tempat kursus, mentega justru dilarang banget dikocok lama-lama. Tante cuma kocok 20-30detik. Asal tercampur rata dan melembut sedikit aja.

Galau juga mau pake method yang mana.
Tapi karena pas kursus aku jelas2 lihat dan sukses, ya aku pake method Tante Betty.

Udah tuh ya, mengingat prosesnya yang lama. Aku mengkondisikan Kenzie untuk goodmood. Karena kalo dia sampe cranky, cilaka 12 dehhhh. Manggang LL kan ga boleh ditingaaaaal, sodaraaaa.
Jadi aku prakteknya sore saat dia udah bobo siang dan aku suapin makan sore.

Bismillah. Doaaaa terus semoga dimudahkan dan dilancarkan.
Call me lebay deh gpp, tapi bukan cuma aku kok yang praktek LL selebay ini. Coba browsing, hehehe.

Mecahin telur, menyiapkan bahan, gampang lah.
Saatnya mixer telur dan gula.
Kok lama ya... sempet khawatir tuh. Karena biasanya kalo ngemixer telur 10 menit udah mengembang haed peak.
Tapi tetep mencoba sabar dan berfikir positif terus (walo hati mah tetep dagdigdug)

Alhamdulillah akhirnya lama kelamaan mengembang dengan cantik.
Setelah kental, matikan mixer dan masukkan mentega dan terigu.
Alhamdulillah lancar.

Inilah saatnyaaaa.
Siap-siap duduk cantik depan oven selama kurleb 2jam. Hiksss.

Layer pertama dan kedua masih pakai api bawah. Setelah layer ketiga dan selanjutnya pamai api atas.
Karena panasnya agak gak merata, jadi harus putar loyang beberapa kali.
1 layernya itu 2 sendok makan.
Dan itu entahhhh berapa puluh sendok deh. Hihihi.
Alhamdulillah oven listrikku bisa kerja sama. 5 menit panggang permukaan sudah kecoklatan. Ngga perlu waktu lama.
Tapi tetep boook, 2 jam aku mantengin oven.
Hhhmmm. Emang bener-bener mesti sabar sealam semesta deh kalo bikin LL.

Lapis perlapis aku oles pakai butter cair sebelum diberi adonan selanjutnya, Lapisan teratas aku hias dengan almond iris dibentuk bunga. Lumayan lah biar cantik dikit. Hihihi.

Daaan... alhamdulillaaaah selesai juga akhirnya. Deg2an sama hasilnya. Jujur aja, pas browsing2 itu selain tambah ilmu karena dapet tips trik, juga bikin stress karena banyaaaak yang gagal apalagi untuk yang pertama kali. Yang gosong lah, yang tengahnya kering kaya ga pake butter, yang teksturnya kaya dodol lah, yang butternya meleleh dari sisi2nya lah, yang lembek kaya ga matenglah, daaaan beraneka macam lagi. Stress!!!


Pas aku keluarkan dari loyang, aku liat kuenya, untuk perdana, aku udah cukup puasss. Walo permukaannya rada cemong akibat api yang kurang merata. Tapi secara keseluruhan baik. Alhamdulillaaaaah. Bisa nafas lega dan senyum lebar. Ear to ear.
Hiksss sampe terharu biru. Akhirnya ya, aku bisa juga bikin Lapis Legit.
The Queen of the Cake.
Yeay!!!!

No comments:

Sabun Batang GIV Review

 Mau sharing tentang sabun batang GIV , deh.  Gw udh temenan sm sabun ini sejak entah kapan, yang jelas sabun ini penyelamat baju² Kalo kena...