Sunday, July 5, 2015

3,5mos old

Alhamdulillah Allodya Kitchen usianya menginjak 3,5bulan.
Untuk ukuran bisnis, ini mah belom ada apa2nya ya.
Seujung kuku aja kayaknya belom ada.
Kadang banyak pesanan. Kadang sepi. Biasa lah itu dalam berdagang, tapi alhamdulillah aku selalu semangat. Banyak atau sedikit pesanan selalu bersyukur, Malah semakin kesini semakin antusias untuk terus belajar (pengen ambil kursus) karena makin kita tau akan sesuatu, kita makin tau bahwa kita tuh buanyaaaak ngga tauuuu , hahaha semoga ngerti yaa.

Banyak banget yang mau aku pelajari.
Yaitu bikin berbagai macam base cake, cara menghias kue dengan buttercream yang rapi, dekor kue pake buttercream, ganache, dan fondant, belajar bikin royal icing cookies, duuuh banyaaaak banget yang pengen aku bisa.

Alhamdulillah semoga Allah senantiasa memberikan aku kesehatan, kesempatan, rejeki untuk bisa lebih banyaaaaak lagi belajar dan belajar. Aamiin.
Can i get an aamiin from you too?
Thank you xoxoxoxo

Wednesday, July 1, 2015

Rainbow Cake
















Jadi juga praktek rainbow cake.
Mo bikin pengakuan deh, eykeh selama ini belom pernah bikin RC.
Bayanginnya udah ribet duluan.
Waktu Kenzie ultah ke 1 itu mama bikin RC dan sukses. Enaaaaak rasa kuenya. Walo emang ngga terlalu ngembang.
Nah trus mama praktek yang kedua dan.... gagal. Kuenya bantat banget. Duh

Sejak saat itu rasa2nya aku dan mama kena rainbow cake blues, xixixi.

Bertahun-tahun kemudian ngga pernah praktek sampe akhirnya costumerku bilang," Jeng, nanti agustus aku mau pesen tart yah buat ultah anakku. Tapi base cake tart nya aku ngga mau brownies. Aku maunya rainbow cake".

Nah lho.... PR deh.
Pastinya aku mesti praktek untuk sendiri dulu dong sebelum aku bikin buat costumer.

Tapi kok mood nya ngga dateng2 ya. Sampe akhirnya kemaren itu kaka minta bikin kue. Dan Kaka itu bukan pengen makan kuenya tapi pengen bikinnya. Secara dia lagi puasa, siang-siang bengong.
Wah kebetulan,... gw langsung inget RC.
Aku bilang, "ka, jangan bikin brownies ya. Mimi bosen. Praktek rainbow cake aja yukk".
Dan kaka setuju. Yeay!

Dan tanpa rencana akhirnya kita buat deh si RC. Kebetulan aku cuma punya food coloring 5 aja. Yowes gpp. Kurang warna oren aja sih. Mestinya bisa di mix merah dan kuning tapi aku takut malah akhirnya ga jelas warnanya. Akhirnya oren aku skip. Harusnya 6 lapis ini cuma jadi 5 lapis.

Aku juga cari-cari resep mendadak dan .... ngga ketemu yang pas dihati. Rasanya tiap baca resep ada aja yang bikin ga sreg.
Akhirnya bismillah aja aku bikin resep baru. Hasil dari referensi beberapa resep sih sebenernya. Resep si A si B si C aku mix, ada yg dikurang ada yang ditambahi. Suka-suka aku deh hihihi.
No... aku ngga ragu sama resepku. Yang penting komposisinya seimbang aja.
Karena aku udah familiar dg cake kukus dan juga banyak yg review bahwa warna di RC lebih keluar kalo dikukus,... resep aku pun di kukus.

Dan eksekusi pun dimulai.
Kaka yang pecahin telur, timbang-timbang, nge mixer.
Saat timbang adonan, giliran aku karena mesti dibagi sama rata dan pake timbangan.
Kita kukus per 2 loyang. Karena kukusannya cuma muat 2 loyang.
Tiap 1x kukus lamanya 10 menit. Itu udah ideal. Kue udah mateng dan ngga kelamaan. Begitu matang, langsung keluarkan dari kukusan, Langsung angkat dari loyang dan dibalik, diangkat kertas rotinya. Diamkan di suhu ruang.

Alhamdulillah acara kukus mengukus berjalan mulus.

Setelah 5 kuenya adem. Mulai deh kita dekor. Kaka seneng banget karena itu tugas dia.
Oles-oles buttercream diantara 2 cake.
Trus setelah selesai disusun, dimasukkan dulu ke kulkas 10 menit.
Baru tugasku untuk nge trim aka potong kelilingnya biar rapi.
Lalu balik lagi ke kaka untuk di hias.
Alhamdulillah hasilnya memuaskan.
Kuenya enaaaaaaak. Manisnya pas. Lembut. Enak deh. Dan karena warna hijaunya aku pake pasta pandan jadi kuenya wangi-wangi pandan gitu. Hhhmmmm....
Aku langsung pasang di PP dan alhamdulillah langsung ada pesenan 3 loyang, yeay!
Dan ternyata bikin RC ngga seribet yang dibayangkan. Cuma butuh lebih telaten aja. Bikin RC? Aaah gampilllll #somboong!


Rainbow Cake kukus
Resep asli Thirdaprilia

Bahan A:
6 butir telur
2 butir kuning telur
250gr gula pasir
1 sdt SP

Bahan B:
200gr terigu
30gr susu bubuk
1/2 sdt BPDA
1/2 sdt garam
Sedikit vanili

Bahan C
1 sachet susu kental manis
200cc minyak goreng Tropical

Pewarna merah tua, kuning tua, hijau, biru tua, ungu.


Cara Membuat:

- Kocok bahan A sampai putih kental berjejak dengan mixer kecepatan tinggi kira-kira 15-20menit

- Masukkan bahan B secara perlahan, kocok dengan mixer speed paling rendah. Setelah rata, matikan mixer.

- Masukkan susu kental manis dan minyak goreng, aduk menggunakan spatula sampai rata.

- Bagi menjadi 5 bagian sama rata dengan cara ditimbang.

- Campur tiap adonan dengan pewarna

- Masukkan ke loyang 18x18x4

- Kukus tiap kue 10 menit atau sampai matang/test tusuk

-Dinginkan kue, setelah susun kue dengan diberi buttercream diantara kue satu dan lainnya.

- Masukkan dalam kulkas 10 menit lalu siap di trim

- Hias sesuai selera

Thursday, June 18, 2015

My First Kitab NCC

Hari ini aku seneng banget nget nget nget nget. Ultra happy.

Tadi sore jam 5 aku kerumah mama. Emang dari pagi disuruh mama buka puasa disana karena andri pas dines pagi.
Pas sampe rumah mama, aku liat ada paket. Aku liat untuk siapa, untuk andri. Pas aku pegang dan liat pengirim, kok dari Bukukita.com ... mulai curiga... trus makin dipegang makin deg2an...
Aku intip sedikit...
Huaaaaaaa.... ya ampun, BUKU wajib keluaran NCC ... omg omg O.M.G
Ini buku aku pengeeeeeeennnn banget udah lama. Cuma karena harganya lumayan banget Rp.365.000,- jadi aku pending terus.

Nah pas sabtu kemaren itu aku emang bilang ke andri 'mi pengen beli buku ini deh pi". Pas andri lagi nyetir. Trus dia bilang "buku apa? Coba kirim ke line aku".
Yowes aku kirim. Trus aku bilang kalo harganya lumayan banget. Dan andri diem aja ga komentar apa2.

Makanya asli kejutaaaaan manis banget ternyata diem-diem dia pesen online. Ngga nyangka juga dia beliin secepat itu. So sweeeeeeeeeet. Ya Allah, asli aku seneng banget.

Setelah aku buka paketnya dan yakin itu buku NCC aku langsung telp andri. Thank you so much much much much much papiiii... ya Allah mi seneng banget banget banget bangettttt.

Maap yah kalo norak. Kalo kamu tau apa itu NCC dan apa buku ini.... pasti juga akan punya perasaan yang sama. Apalagi ini buku sold out dimana-mana. Cuma ada di gramed pusat dan markas NCC di matraman.

Ada untungnya juga andri beli online karena ternyata harganya beda 55rb daripada beli di gramed. Di bukukita.com harganya jadi 310rb sajah... alhamdulillaaaah














Sekali lagi, makasiiiiiih banyak Papi buat surprise nya, suksesss banget kejutannya. I love love love love love billion love it. Duh aseliiii, seneeeeeeeeng banget.

Oya sekilas kalo di foto bukunya kecil yah. Padahal bukunya lumayan besar lho, dan tebal ada 551 halaman dicetak dengan kertas glossy dan beratnya itu 1,1kg. Iya aseli berat ��. Pokoknya kalo suka berkutat didapur, buku ini wajib punya deh. ini bener-bener investasi. Dan bisa jadi warisan juga. Warisan ngga kunjug habis dimakan usia pula. Secara ini kan isinya ilmu. setuju?

My First Edible Image Cake

Alhamdulillah kemaren sukses bikin birthday cake.
Aku pake edible image karena aku ga bisa dekor kan. Masih terbatas banget ide dan kemampuan dekor ku #kodemintakursus
Jadi seminggu sebelum hari H aku bilang ke costumer... gimana kalo pake edible aja. Udah pasti cantik dan berkesan. Secara kan lebih personal yah dan bisa dimakan pula fotonya. Dan costumerpun setuju.
Yang ultah minta tema snow white. Aku edit sedikit trus aku kirim mentahnya, dan dia langsung setuju.

Nah kan ultahnya tanggal 17june, Dalam pikiranku yang awam ini, kertas edible kan terbuat dari gula jadi kalo kelamaan takut malah meleleh. Jadi aku putuskan ngeprint sehari sebelumnya aja.
Jadilah tgl 16 sore aku ke toko khusus perlengkapan pesta anak langganan, minta nge print edible. Dan... eng ing eng.... ga bisa mendadak doooong... karena printernya dirumah dia.
'Jadi paling cepet bisa diambil kapan?'
'Besok pagi jam 9:30 pas (toko) saya buka'
'Oh... oke gpp'

Hadeuh... untung aja ni kue bukan untuk dibawa pagi untuk acara bday di sekolah. Bisa di cincang costumer deh kalo gitu.

Aku pikir, misal aku ambil edible jam set 10, mulai dekor jam 10, jam 11:30 bisa lah selesai. Trus aku bbm




16 malam aku bikin base cakenya. Apalagi kalo bukan browniea kukus andalan, hehe. Cuma ini adonannya aku buat 1,5 kali. Karena ukuran cakenya lumayan besar. 22x22x7cm. Aku buat juga udah malem jam 8:30 baru nge mixer adonan. Jadi jam 10 baru keluar dari klakat.
Dan pas hari H nya... ternyata kenzie ngga mau bangun pagi. Weeeeladalah.
Pagi jam 7 pas aku lagi belah kue jadi 3 lapis, kenz bangun panggil2 aku supaya nemenin dikamar.
Kebetulan pas dia manggil aku juga tinggal oles buttercream dan selai blueberry.
Selesai urus basecake, aku kekamar kenz dan ternyata pas aku temenin tiduran disampingnya, dia tarik selimut, peluk guling trus bobo lagi dannnnnn malah makin pules, pake ngorok kenceeeeng banget.
Ngga lama mamaku dateng. Kita ngobrol dikamar. Trus kaka nyusul dikamar, ponakanku dari andri yg kebetulan lagi nginep disini juga ikut ke kamar.
Asli rame dikamar tp teteeep kenzie ngorok. Hahahha.

Singkat cerita kenz baru bangun jam 10:30 dan langsung aja blom mandi aku geret ke toko ambil edible sama adekku. Kebetulan andri dines pagi jadi ngga bisa anter aku.

Dan.... Kalo udah ke TBK kan ga bisa sebentar ya. Ada aja jadinya yg mesti dimampirin. Jadi pulang2 udah jam 12:30. Gedebak gedebuk masak ayam goreng dl buat makan siang. Untung ayam udah diungkep jadi tinggal goreng aja.

Akhirnya Mulai dekor kue jam 1pm.
Alhamdulillaaaaah pemasangan edible bisa mulus ngga pake trial error. Sekali pasang langsung mantap diposisi. Alhamdulillaaah. Seneng banget secara ini pertama kali aku praktek edible. Makanya dari awal udah doaaaaaaa terus. Minta dimudahkan dan dilancarkan. Ini bukan lebay tapi emang begitu... maklum lah saya belom pro kan yah.

Selesai pasang edible, lanjut buat coklat pagar warna pink. Trus hias buttercream. Pasang sprinkles bentuk bintang-bintang. Pasang mainan. Kasi pita. Jepret-jepret. Masukin box. Lalu jam 2:45pm aku anter deh kerumahnya yang mana cuna selenparan anduk dari rumahku. Iyaaaa.. tetangga beda 1 rumah aja xixixixi.

Sampe sana... anaknya seneeeeng banget. Duh... suka terharu kalo liat yang begini2. Priceless. Rasanya effort bikin kue langsung terbayar. Puassss banget.

Kita disana ngobrol 30menit trus pulang kerumah lanjut beres-beres meja makan (tempat tadi dekor).

Oya Selama aku dekor kue, kenzie ada disampingku. Ngeliatin tahap demi tahap. Dibanding kaka, emang kenzie lebih sabar nungguin aku dekor kue. Umur kenxzie 4Tahun dan banyak yg tanya apa dia ngerecokin aku kalo lagi bikin pesanan. Jawabannya.... Alhamdulillah kenzie ngertiii kalo dibilangin. Walo kadang kecolongan juga sih. Kaya kemaren itu dia ngga sengaja berantakin sprinkles. Haha. Tp untungnya ngga banyak sih. Diberesin sebentar juga beres.

Oya... ini dia edible image tart pertamaku
Tadaaaaaaaa.....








Seperti biasa aku pasang jadi PP BBM daaan... ngga sampe 5 menit langsung dapet pujian-pujian dari temen-temen. Makasi banyak yaaaah teman-teman semua for your kind words. Semoga bukan menjadikan aku besar kepala tapi justru sebagai cambukan biar aku lebih banyak belajar lagi. Karena dibanding bakul kue yang lain, aku mah ngga ada seujung kukuuuuu.

Sunday, June 14, 2015

Selfie Of The Day

3 Tart dan 2 Brownies

Alhamdulillah sabtu 13 Juni 2015 kemaren hari yang lumayan sibuk di Allodya Kitchen.
Ada pesanan 3 kue tart dan 2 brownies.
Waktu ambilnya beda jadi atur waktunya juga gampang.
2 tart pertama di ambil jam 10 pagi. Jadi base cake nya aku buat malam sebelumnya. Dekor 2 tart start jam 7:30 pagi dan alhamdulillah jam 10 udah selesai semua.
Setelah kloter pertama diambil, jam 1:30 siang aku baru mulai kloter kedua.
Karena base cakenya sama dg brownies, jadi sekaligus aku buat 2 adonan. 12 telur. Trus dibagi jadi 1 loyang love dan 2 loyang brownies standard AK (Allodya Kitchen).
Jam 4:30 pm aku start dekor. 2 brownies sih gampang lah. Yg ribet tuh bikin cetak huruf di cetakan coklat.
Jadi gini... entah kenapa aku belom bisa lihay nulis pake coklat leleh. Tanganku kok gak steady yah, goyang-goyang terus yg mana tuh keliataaaaan banget dihasilnya. Asli tulisan jadi jelek dan bikin cake jelek secara keseluruhan. Ngga banget deh pokoknya.
Jadi (maksudnya) biar gampang aku pake aja cetakan huruf. Beres.
Tapi ternyata PR banget deh ngeluarin coklat dari cetakannya. Kecil-kecil dan rawaaaannn banget patah #sigh
Bisaaaa sih, tapi mesti pelan-pelan dan hati hatiiii banget.
Semoga aja sih karena aku pemula yaaah, besok2 semoga udah ketemu selanya dan jadi gancillllll. Aamiin.

Singkad ceritah, jam 6:30 kue siap diambil.
Alhamdulillah selesai semua tepat waktu.
Ini dia mereka



Tuesday, June 9, 2015

Sabtu 6 Juni 2015

Sabtu 6 Juni
Alhamdulillah dapet pesenan 42 snack box.
Ini yang mesen sebenernya maksa. Aku bilang bikin aja sendiri. Tapi dia keukeuh mau aku yang bikin. Alhamdulillah :)
Untuk box nya aku isi 3 macam snack. 2 manis dan 1 asin. Pudding telor ceplok, brownies kukus, dan lemper. Untuk lemper aku lempar orderan ke orang yang khusus terima order lemper. Udah terkenal lempernya enak. Lagipula aku blom pernah bikin lemper sendiri -_-'
Brownies aku buat jumat malam.
Sabtu pagi aku buat pudding kuningnya. Yang mana dicomotin Kenzie terus. Harusnya udah genap 42 eh masih dicomotin ajah... hahahha. Yowes bikin lagi akhirnya.

Nah kira-kira jam 8:30 pagi... ibu ade iparnya Andri telp aku.
'Mba idha... mau order dong. Kue tart sama milky cheese ukuran 20x20. Buat nanti sore jam 5'
Doweeeeeng weng weng.
'Aduh maap ibu bukan saya ngga mau,... tp hari ini saya lg ada pesanan 42 snack box'
'Yaaah... gimana dong, aku udah cocok sama kue mba idha. Ya udah deh kalo diambil jam 7 malem bisa ngga?
...... #thinking
'Hhhmmm..... jam 7 yah?.....hhhhmmm'
'Bisa kan mba?'
.....
'Iya bu... bisa'
'Alhamdulillaaah'

Jadilah kemaren pesenan 42box, tart cake dan jumbo milky cheese. Alhamdulillaaah.

Semua Aku sendiri yang buat (kecuali lemper), aku siapin sendiri, packing sendiri, antar sendiri, all by my self. Alhamdulillah.

Snack box selesai jam 3. Jam 4 aku antar ke tempat arisan.
Nah jam 3 itu setelah snack box rapi tinggal diantar, aku mulai bikin brownies. Pas lagi nganter snack box itu pas aku lagi ngukus, hehe. Inilah penampakan si snack box, monggooo



Setelah urusan si snack selesai, giliran menaklukan si brownies.
Alhamdulillah sebelum jam 7 udah selesai, yeay!!!




Dan ini respon costumerku




Alhamdulillah.
Ditunggu pesanan berikutnya yaaah